Как правильно выбрать матрицу для ноутбука
Главная Прайс-лист ZipZip Logo Поиск товаров О компании
Главная Прайс-лист Поиск товаров О компании
Вход для клиентов
   +7 (499) 112-33-34
Москва, Дмитровское ш.5, корп. 1, 10-18, Пт.10-17
Зарегистрироваться EN RU ЗАПАСНЫЕ ЧАСТИ К ОФИСНОЙ ТЕХНИКЕЗАПАСНЫЕ ЧАСТИ К ОФИСНОЙ ТЕХНИКЕ VISA MasterCard Visa Electron Maestro MIR Contactless

Забыли пароль?

Как правильно выбрать матрицу для ноутбука.

Одна из самых распространённых неисправностей ноутбука - это выход из строя матрицы. Основными причинами являются физическое повреждение в результате механического воздействия, а также неисправности её составных компонентов - выход из строя дешифратора, лампы подсветки, повреждение инвертора и др.

Здесь мы расскажем о том, какие моменты следует учесть при поиске замены вышедшей из строя матрицы.

Матрица — это дисплей ноутбука

Матрица ноутбука – это жидкокристаллический дисплей с ламповой (CCFL) или светодиодной (LED) подсветкой, который предназначен для отображения статической или динамической графической информации, то есть это — монитор.


Общий вид матрицы


Технологии производства матриц определяют такие параметры изображения, как разрешение, яркость, контрастность, углы обзора. Зачастую при выборе ноутбука именно эти параметры в конечном итоге являются решающими.


Фронтальный вид матрицы



Оборотный вид матрицы


Принцип работы

Принцип работы матрицы и её конструкция представлены на рисунке ниже.


Схема работы матрицы


Световой поток от лампы подсветки проходит через светорассеиватель. Светорассеиватель предназначен для равномерной засветки экрана. После прохождения сквозь первый поляризационный фильтр свет поляризуется. Затем свет проходит через стеклянную подложку и слой жидких кристаллов. Стеклянная подложка содержит прозрачные электроды и схемы управления (тонкопленочные транзисторы, которые управляют напряжением на прозрачном электроде, вертикальные и горизонтальные линии данных, конденсаторы, предназначенные для сохранения установленного тонкопленочным транзистором заряда прозрачного электрода).

Дальше идёт общий прозрачный электрод. В зависимости от величины приложенного напряжения между общим и управляемым прозрачными электродами, жидкие кристаллы меняют на определенный угол поляризацию света (угол уменьшается с увеличением напряжения). Таким образом, через второй поляризационный фильтр пройдёт только часть света. Именно так входной видеосигнал от видеокарты, обработанный высокоточной электроникой, формирует изображение пикселя.

Для получения цветного изображения между общим прозрачным электродом и вторым поляризационным фильтром установлены цветные светофильтры основных трех цветов. В этом случае один пиксель цветного изображения формируется с помощью расположенных рядом трёх управляемых электродов.


Строение пикселя.


Определяем производителя матрицы

Производство матриц – высокотехнологичный и наукоёмкий процесс, контролируемый на всех стадиях. Сбор «китайской подделки» исключён.

В мире существует немногим более десятка производителей матриц для ноутбуков. Если вы узнали номер модели матрицы, то без труда сможете определить, кто является производителем: об этом расскажет буквенный код, находящийся в первой части модели (например, B170PW07, где "В" указывает на производителя AUO, а в LTN170BT08 "LTN" — на Samsung).



Определение производителя по названию модели


Давайте познакомимся с производителями матриц для ноутбуков и их кодами:

AUO (AU Optronics) (код A, B) – эта корпорация является ведущим производителем панелей ЖК-дисплеев большого размера, которые выполнены с использованием технологии тонкопленочных транзисторов (TFT-LCD). Она поставляет свои TFT-дисплеи оригинальным производителям оборудования (OEM), а также компаниям, владеющим фирменными знаками.

BOE Hydis (код HT, HX, HV) – корейский производитель, специализирующийся на производстве матриц по технологии AFFS (Advanced Fringe Field Switching). Матрицы, изготовленные по этой технологии, характеризуются большой яркостью и углами обзора. BOE Hydis является партнёром Hitachi Displays.

Chunghwa Picture Tubs (CPT) (код CLAA) – старейший тайваньский производитель, специализирующийся на производстве ЖК-дисплеев на базе тонкопленочных транзисторов (TFT-LCD). Поставляет свою продукцию для таких известных производителей, как Samsung Electronics и LG.

Chimei Innolux (код N) тайваньская компания, производящая очень широкий спектр матриц, начиная от матриц для мобильных телефонов и заканчивая телевизионными. Имеет производственные мощности в Китае, Нидерландах и Чехии. Совсем недавно эта компания стала партнёром компании Foxconn.

HannStar (код HSD) – также тайваньский производитель, который является партнёром в сфере производства TFT-LCD продукции для таких компаний, как Sony, Hitachi, Toshiba, Dell, Sharp, JVC, Panasonic, HP.

LG Display (код LP) – это южнокорейская компания, второй в мире производитель (после Samsung Electronics), является партнёром в производстве матриц для ноутбуков таких компаний, как Toshiba, Dell, Apple, Acer, Hewlett-Packard.

Quanta Computer (код QD) – крупная тайваньская корпорация. Является OEM-партнером таких компаний, как Sony и RIM (производителя PlayBook), и выпускает планшеты для компании Amazon.

Samsung (код LTN) – крупнейший южнокорейский концерн, который без преувеличения является мировым лидером в сфере производства электроники. Имеет свои подразделения по всему миру, в том числе в Северной и Южной Америке, Европе и странах СНГ, Китае, Японии.

Sanyo (код TM) – известный производитель электроники из Японии. В настоящее время эта компания является частью Panasonic.

Sharp (код LQ) – известный авторитетный японский производитель, выпускающий широкий спектр продукции, в том числе жидкокристаллические дисплеи и матрицы к ноутбукам.

Toshiba Matsushita Display Technology (код LT, LTD, LTM) – подразделение компании Toshiba Group, которое было организовано после передачи своей доли акций компанией Panasonic компании Toshiba. Один из лидеров рынка LCD/ОLED-дисплеев с малыми и средними диагоналями.

Характеристики матриц

По типу лицевой поверхности матрицы делятся на 2 типа: глянцевая и матовая. Глянцевая позволяет добиться лучшей яркости, контрастности и сочности цветов, однако, блики от источников света могут затруднить восприятие информации на экране. Такая матрица более маркая и чаще требует очистки. Матовая поверхность минимизирует блики и более устойчива к загрязнениям.


Сравнение отражений объектов в разных типах поверхностей


Диапазон диагоналей выглядит следующим образом: 8.0", 8.4", 8.9", 9.4", 9.7", 10.0", 10.1", 10.4", 10.6", 11.0", 11.1", 11.3", 11.6", 12.1", 12.5", 13.0", 13.1", 13.3", 13.4", 14.0", 14.1", 14.2", 14.5", 15.0", 15.2", 15.3", 15.4", 15.6", 15.7", 16.0", 16.1", 16.4", 16.5", 17.0", 17.1", 17.3", 18.4", 19.0", 20.1". Диагональ матрицы можно узнать из первой числовой части модели (например LTN156AT09 имеет диагональ 15.6", а CLAA154WB03AN — 15.4").



Определение размера диагонали матрицы по названию модели


В последнее время наибольшее распространение получили так называемые широкоформатные экраны с соотношением сторон 16:10 (или 16:9). К ним относятся имеющие разрешение 1280x800, 1440x900, 1680x1050, 1920x1200, 1280x720, 1366x768, 1920x1080. Такие мониторы имеют более вытянутую по горизонтали форму, в отличие от устаревших моделей с формами, приближёнными к квадратным. Матрицы ранних моделей имеют разрешение 800x600, 1024x768, 1280x1024, 1400х1050, 1600x1200 пикселей, и соответственно соотношение сторон 4:3.

Следующая иллюстрация показывает соотношение диагонали дисплея и разрешения.


Схема сравнения форматов изображения


Требования к параметрам матриц, которых придерживаются производители, определяются спецификацией группы Standard Panels Working Group (SPWG). В приведенной ниже таблице представлено соответствие между разрешением, соотношением сторон, а также их буквенного обозначения.

При этом матрицы с одной и той же диагональю могут иметь различные разрешения. Например, матрица с диагональю 15.4" может поддерживать разрешения до 1280х800, 1440х900 или 1680х1050 пикселей. С другой стороны, матрица с разрешением 1366х768 может иметь диагонали 11.1", 13.3", 14.0", 15.6", 16.0".

Различия ламповой и светодиодной подсветки

В матрицах используется подсветка для улучшения качества изображения, его чёткости. В настоящее время при изготовлении матрицы применяются две технологии подсветки: с использованием электролюминесцентных ламп с холодным катодом (Cold Cathode Fluorescent Lamp или CCFL) или светодиодов (Light Emitting Diode или LED).

На ранних стадиях технологии производства CCFL подсветка была доминирующей. В настоящее время подсветка с использованием LED составляет ей большую конкуренцию.

В матрицах, изготавливаемых по новой технологии – с LED подсветкой, используют для подсветки светодиоды (белые либо RGB). Принято считать, что такая подсветка даёт более яркие цвета и контрастность изображения, к тому же она является более энергосберегающей и экологически чистой – для её производства не используется ртуть. С другой стороны, при выходе из строя хотя бы одного диода могут появиться незасвеченные области, что сразу скажется на качестве картинки. Преимуществом люминесцентной подсветки является то, что она медленно теряет свои свойства, а также является более равномерной.

Правильно определяем тип и расположение разъёма подключения матрицы

Производители постоянно совершенствуют и меняют свой модельный ряд. При этом есть вероятность, что вышедшая из строя матрица уже не выпускается данной компанией. Тогда на помощь придёт совместимая матрица другого производителя. На данный момент вы уже можете определить диагональ, тип подсветки и поверхности экрана. Дело остаётся за малым: обратите внимание на разъёмы, к которым подключается кабель питания и шлейф от видеокарты. Они стандартизированы, однако различны по размерам. Нас интересует количество контактных ножек у разъёма шлейфа. Их может быть 20, 30 или 40.


Разъём 20 pin.


Разъём 30 pin.


Разъём 40 pin.

Также обратите внимание на расположение разъёмов на задней поверхности. Они должны находиться в схожем месте, чтобы длины кабелей хватило для подключения.

Если следовать этим советам, процесс подбора нужной матрицы займёт минимум времени и сил.


Текст: Павел Петухов
Фото: Евгений Попов, Юрий Велесевич
01.2012

Рейтинг@Mail.ru Многоканальный телефон: +7 (499) 112-33-34
E-mail: zip@zipzip.ru   Copyright © 2005-2024 ООО "ЗИП КОМПЛЕКТ"